quarta-feira, 15 de maio de 2013

Dia Internacional da família - Alguns eco conselhos para poupar e dignificar!!!


Adaptado de  http://www.publico.pt/ecosfera/noticia/onu-lanca-campanha-contra-desperdicio-de-alimentos-1581671

Desperdícios em casa


As Nações Unidas lançaram hoje uma campanha para “reduzir drasticamente” o desperdício anual de 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos, baseada na ideia de que atitudes simples como programar refeições ou desvalorizar datas de validade fazem a diferença. Com o tema “Pensar. Comer. Preservar. Diga não ao desperdício”, a campanha é uma iniciativa do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (UNEP, na sigla em inglês) e da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).

“Todos os lares produzem lixo, metade do qual é comida. Cerca de metade deste desperdício podia evitar-se – são alimentos que poderiam ser consumidos se tivessem sido manipulados de outro modo. Isto não inclui o que deitamos fora pelo triturador ou damos aos animais de estimação. Ao longo de toda a cadeia alimentar, a maior parcela de desperdício alimentar evitável é aquela que é produzida nas nossas casas. A sua dimensão começa a ser visível em resultado de uma série de relatórios e investigações que revelam que pelo menos uma quinta parte do dinheiro gasto em alimentos vai direta para o triturador.

A principal razão pela qual nós, consumidores, deitamos comida fora é porque preparamos quantidades excessivas: demasiado arroz, massa ou batatas e o pão, as frutas e os vegetais são armazenados incorretamente ou durante demasiado tempo. Famílias com crianças deitam fora muitos alimentos preparados que são deixados nos pratos e os produtos lácteos vão diretos para o cano. Para muitas pessoas, uma boa razão para deitar alimentos fora é o facto de terem passado o “prazo de validade”.

Alguns consideram que se podem dar a esse luxo e outros acham que é embaraçoso guardar sobras.”

ONU lança campanha contra desperdício de alimentos
http://www.publico.pt/ecosfera/noticia/onu-lanca-campanha-contra-desperdicio-de-alimentos-1581671

Como reduzir o desperdício alimentar - Associação Portuguesa….

Com várias receitas para reutilizar as sobras de comida....

http://www.apn.org.pt/xFiles/scContentDeployer_pt/docs/Doc789.pdf



"Cerca de um terço dos alimentos produzidos no mundo perde-se ou é desperdiçado durante os processos de produção e venda, um desperdício equivalente a mil milhões de dólares, de acordo com dados da FAO.

Se a perda de alimentos ocorre principalmente na colheita, processamento e distribuição, o desperdício acontece ao nível do comércio e do consumo, estima a FAO.

Por isso, a campanha “visa especialmente o desperdício ao nível dos consumidores, dos comerciantes e da restauração e hotelaria”, adiantam as Nações Unidas.

“Num mundo com uma população de 7000 milhões de pessoas, e que deve chegar aos 9000 milhões até 2050, o desperdício de alimentos não faz sentido, seja do ponto de vista económico, ambiental ou ético”, afirma o director executivo da UNEP, Achim Steiner.

“Além das perdas na produção, são desperdiçados também recursos como água, terras cultiváveis, factores de produção agrícola e tempo de trabalho [...]. Para termos um mundo verdadeiramente sustentável, temos de transformar a maneira como produzimos e consumimos os nossos alimentos”, acrescenta Steiner.

Por seu lado, o director-geral da FAO, José Graziano da Silva, mosta-se otimista quanto aos resultados da campanha. “Juntos vamos conseguir inverter esta tendência inaceitável e melhorar as nossas vidas”, diz. “Nas regiões industrializadas, quase metade do desperdício alimentar – cerca de 300 milhões de toneladas por ano – ocorre porque os produtores, os vendedores e os consumidores descartam alimentos que ainda estão próprios para o consumo. Esta quantidade é superior a toda a produção alimentar na África Subsaariana, e suficiente para alimentar as 870 milhões de pessoas que passam fome no mundo”, explica.

Nos países em desenvolvimento, cerca de 95% das perdas e desperdícios são involuntárias, estima a FAO, e ocorrem principalmente devido às limitações financeiras, técnicas e de gestão das colheitas.

Nos países desenvolvidos, o desperdício é mais significativo no processamento e venda, quando grandes quantidades de alimentos são descartadas devido a práticas ineficientes, por estarem fora dos padrões e pela confusão gerada pelos prazos de validade.

Na Europa, América do Norte e Oceânia, o desperdício de alimentos per capita varia entre os 95 e os 115 quilos por ano, enquanto na África Subsaariana e no Sudeste Asiático são deitados fora entre 6 a 11 quilos anualmente.

A campanha incluirá diversas iniciativas em todo o mundo, que serão reunidas e partilhadas através do portal online www.thinkeatsave.org.

O site divulga ainda dicas para consumidores e vendedores e funciona como uma plataforma para a partilha de ideias entre diferentes campanhas e organizações.

A campanha é uma consequência da conferência Rio+20, na qual chefes de Estado e governos aprovaram o lançamento de uma série de iniciativas para incentivar a produção e o consumo sustentáveis.

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